الموقع المتقدِّم للدراما والموسيقى العربية

لقاء ثقافي تراثي روحي وسياسي

في كهف الفنون بالجاهلية-الشوف.

أقامت “جمعية كهف الفنون” في حديقتها التراثية بقرية الجاهلية – الشوف لقاء ً ثقافيًّا تكريميًّا على شرف المعتمد الدائم لمشيخة عقل طائفة الموحدين الدروز في أميركا الشيخ وليد فرحات وعقيلته السيدة ندى فرحات، حضره كل من السفير التونسي في لبنان بواري الامام والسفير العُماني في بيروت الدكتور أحمد السعيدي وهيئات ثقافية وإدارية وفنيّة وطبيّة وإعلامية ورجال أعمال ورؤساء جمعيات بيئية واجتماعية وإنسانية وكوكبة من سيدات المجتمع.
بدأ اللقاء بجولة في أرجاء متحف كهف الفنون الذي يحتضن أعمال الفنان غاندي بو ذياب الفنية كالرسوم الزيتية والمنحوتات الخشبية والشمعية والبرونزية والفسيفساء والأدوات التقليدية التي كان يستعملها أجداد الأجداد في حياتهم اليومية، إضافة إلى فن العمارة التراثية والأحواض المائية والدهاليز الحجرية والأنفاق الترابية والتي نفذها بو ذياب بمجهوده الفردي طيلة ثلاثين عامًا من العمل المتواصل، ليبداأ بعدها اللقاء الثقافي التكريمي الذي بدأ بكلمة ترحيب وشكر من رئيس جمعية كهف الفنون الفنان غاندي بو ذياب لكل الذين ساهموا في دعم الجمعية ونشاطاتها موجهًا الشكر الخاص للنائب وليد جنبلاط الذي ساهم بتقديم قطعة ارض بمساحة 700 متر مربع ملاصقة لحديقة الكهف بهدف توسعته، كما قدّم الفنان بو ذياب للشيخ فرحات وعقيلته لوحة رسمٍ زيتية بعنوان “نقطة عرق وتراب”  عربون شكر ومحبة وتقدير بناءً على عطاءاتهم الخيِّرة تجاه المجتمع ولمساهمتهم بتقديم مولّد كهربائي لإنارة الكهف دعمًا لاستكماله وتطويره مثنين على انجازات بو ذياب وأهمية استمرارية دعمه لتحقيق حلمه التاريخي.

استُهل اللقاء بكلمة لرئيس اللجنة الإعلامية في كهف الفنون الناقد الفني الدكتور جمال فياض الذي وصف مسيرة بو ذياب الشاقة وفرادته في الإبداع ولم شمل الشعراء والفنانين والمثقفين والمحبين والمبغضين أحيانًا كحالة لبنان الجميل المتنوع الصابر على تحمّل المآزق والمصاعب والمثابرة الدؤوبة على تحقيق الانجازات، تلاه رئيس اللجنة الثقافية في الجمعية الشاعر مصطفى سبيتي بقصيدة حول كهف الفنون، والتي ألهبت مشاعر الحاضرين بدقة حياكتها وتوصيفها ليأتي بعده الشعراء المشاركين الذين تألقوا بقصائدهم: حسن المقداد، رولا ماجد، رفيق بركات، بشير الجواد وطوني خزامي الذين أضفوا على الأمسية جوَّا من التألق والمرح والرُقي.

وقد زُيّن اللقاء التكريمي بمقتطفات موسيقية طربيّة على آلة العود والناي والإيقاع للفنانين: عماد بلاّني، هادي قرضاب وإياد العياص.
واختُتم اللقاء بعشاء قروي على شرف الحاضرين.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share